Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Главное... научиться плавать»

10.07.2017, 8:43      Новости Шатрово

Традиционно во второе воскресенье июля отмечается один из популярнейших праздников лета – День рыбака. Наверное, никакое другое увлечение не способно так объединить людей разных возрастов, профессий и доходов. Своим его считают не только рыболовы-профессионалы, но и, в большей степени, рыбаки-любители. Один из них шатровлянин Андрей Тихонович Букин.

Детство Андрея прошло в Краснодарском крае. Отец с матерью — Тихон Григорьевич и Анна Евгеньевна часто ходили на рыбалку и брали с собой сынишку. На одной из таких рыбалок, когда мама и папа шли с бреднем, он зашёл в ручеёк, выбегавший из плотины, и почувствовал легкие удары об ноги. Прямо на глазах мелкие пескари стукались об его ноги и оказывались на суше. Вот так в 5 лет Андрей поймал свою первую рыбу. Не забудет никогда Андрей Тихонович и самый крупный улов своих родителей. Неводом они вытащили столько щук, что они заняли всё место в коляске от мотоцикла! Мало-помалу опыт старшего поколения передался молодому рыбаку. Тот даже не заметил, как влюбился в семейное дело, и теперь уже не представляет себя без рыбалки. По сей день, когда найдётся свободное время, Андрей спешит на водоём. Из военной биографии наш земляк вспомнил один эпизод, касающийся рыбной ловли. Служба офицера Букина проходила в Монголии, где озёра и реки были обильны рыбой, но никто её не ловил. Оказывается у монголов рыба священна, как, например, у индусов корова. И местные жители не употребляли рыбу в пищу и следили, чтобы и другие этого не делали (у буддистов Будда выступает как рыбак - ловец душ). Приходилось проявлять немалую армейскую смекалку, чтобы иногда с друзьями поудить рыбку.

- Что ни говори, а любительская рыбалка для меня - это не только любимое увлечение, но и приятное время, проведённое на природе, и хорошее подспорье к столу, - говорит Андрей Тихонович Букин.

Скептики не преминут заметить: «Поймают каких-нибудь малюсеньких 3-4 чебачка или окунька, и радости у них»... Бывает, конечно, и такое, но грамотный и умеющий рыбак-любитель в любое время года с одной удочкой всегда будет с ухой.

Спрашиваю у Андрея Тихоновича: «А какой бы вы дали совет начинающему рыбаку?» Недолго думая, с толикой юмора, он ответил: «Главное — научиться плавать».

Может быть, несколько громко будет сказано, но овладение искусством рыбалки и повышение рыболовного мастерства возможно при обмене опытом, при дружеском общении рыболовов прямо на водоёме. Именно поэтому Андрей Тихонович старается участвовать в рыбацких состязаниях. Вот уже 4 года он ездит на региональный открытый турнир по рыбной ловле под названием «Хищник». Традиционно состязания проходят на реке Исеть возле деревни Нечунаева Каргапольского района. Сюда в сентябре съезжаются сотни рыбаков со всего Уральского округа.

- Рыбная ловля в сентябре представляет особенный интерес как для опытных, так и для начинающих рыбаков и обладает своими особенностями и тонкостями, - рассказывает А.Т. Букин. - В частности, в этот период более результативна рыбалка на спиннинг - ловля хищной рыбы в это время даёт прекрасные результаты. Да призы для победителей приятно удивляют (моторная лодка, палатки, спиннинги). Организацию, подготовку и непосредственное проведение турнира берут на себя представители шадринских магазинов «Робинзон», «Мужской арсенал» и «Рыбачок». Пользуясь случаем, хотелось бы пригласить земляков на этот турнир. Не пожалеете, это точно! Всех рыбаков поздравляю с нашим праздником. «Ни хвоста вам, ни чешуи», как говорится в назидание рыбакам с надеждой на удачу.

Владимир ЧЕРНЫШ.

Источник: www.selnow45.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования