Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ИНВЕСТПОЛИТИКА РАЙОНА: РЕСУРСЫ, ОПЫТ, ЛЮДИ

01.07.2017, 17:42      Новости Шатрово

В Шадринске подвели итоги конкурса презентаций «Зауралье — территория для комфортного проживания и успешного ведения бизнеса». Сегодня мы расскажем о том, как развивается инвестиционная политика в Шатровском районе и какие привлекательные стороны имеет наша территория.

Основная цель Правительства Курганской области и Администрации Шатровсого района — обеспечить инвесторам доступ к необходимой информации о муниципальном образовании. Для этого специалистами Администрации разработан инвестиционный паспорт района, в котором представлен необходимый набор информации о наличии ресурсных возможностей, характеризующих инвестиционный климат территории. Сформирован перечень свободных инвестиционных площадок. В Федеральную государственную информационную систему территориального планирования внесены сведения о градостроительной документации. Создана и опубликована интерактивная карта Шатровского района с указанием градостроительных зон и градостроительных регламентов.

Шатровский район обладает достаточными трудовыми ресурсами и ресурсо-сырьевым потенциалом. Наличие плодородных земель создаёт благоприятные условия для возделывания сельскохозяйственных культур, увеличения объёмов производства сельскохозяйственной продукции, её переработки и обеспечения населения продуктами питания. Оптимальное приближение лесов к перерабатывающим мощностям может позволить эффективно развивать деревообработку, лесную промышленность. Имеется база для производства широкого спектра строительных материалов: на территории района находятся запасы торфа, песка, глины, в том числе кирпичной глины.

В районе богатая флора и фауна, имеются уникальные памятники природы. Поэтому перспективным направлением также является развитие различных видов туризма и охотничьего хозяйства.

Создана и работает вся инфраструктура. По региональной дороге Шадринск — Ялуторовск осуществляется интенсивное движение грузовых и легковых автомобилей на север, восток, а также в центральную часть нашей страны, что даёт широкие возможности для развития межрегиональных связей и придорожного сервиса.

Масштабные инвестиционные проекты 2016-2017 (18) годов в сфере строительства:

> Универсальный магазин «Метрополис» в Шатрово (30 млн. руб);

> Дорога «подъезд к Далматово» (Чекалино - Широково) (83 млн. руб);

> Кирпичный завод в Барино (500 млн. руб);

> Пункт приёмки и хранения зерна в Камышевке (10 млн. руб);

> Торговый центр в Шатрово (15 млн. руб);

> Склады для хранения овощей в Спицыно (37 млн. руб).

В 2015 году инвестиции составили 1 миллиард 306 миллионов 94 тысячи рублей — один из самых высоких показателей по Курганской области. Свыше одного миллиарда рублей были направлены на строительство подземного хранилища газа.

В 2016 году объем инвестиций за счет всех источников финансирования составил 219,1 млн. руб, в том числе: внебюджетные источники — 177,7 млн. рублей, бюджетные средства всех уровней — 41,4 млн. рублей.

В отрасль сельского хозяйства вложено свыше 126 млн. рублей. В строительную отрасль (ремонт дорог и мостов, газификация, строительство индивидуального жилья и магазинов) вложено около 40 млн. рублей, в отрасль обработки металлических изделий — свыше 10 млн. рублей.

В 2017 году принят и согласован с Департаментом экономического развития Курганской области план продвижения инвестиционных проектов. В нём описаны 13 инвестпроектов на общую сумму 700 млн. рублей. Планируется освоить 170 млн. рублей, создать 80 новых рабочих мест. И всё же главное богатство Шатровского района, основа его процветания и развития — люди. Простые труженики. Свою жизнь, творческий потенциал и молодость они посвящают малой родине. Опыт передовых предприятий и хозяйств, успешная реализация инвестиционных проектов — лучшее подтверждение того, что на этой земле можно работать, строить бизнес и добиваться хороших результатов. Примерами современного производства служат известные в Зауралье колхоз «Имени Свердлова», крестьянское хозяйство Александра Грехова, предприятия «Импульс», «Металлист», Кызылбаевская газокомпрессорная станция и другие.

Благодарность за работу

По итогам первого конкурса презентаций муниципальных образований «Зауралье - территория для комфортного проживания и успешного ведения бизнеса» Шатровский район награждён Благодарственным письмом в номинации «Лучшая площадка для ведения бизнеса».

Участие в итоговом мероприятии приняли Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, заместитель Губернатора Курганской области – директор Департамента экономического развития Сергей Чебыкин, главы муниципальных образований, представители бизнес-сообщества и средств массовой информации. Делегацию Шатровского района возглавил Глава района Леонид Рассохин. В её состав вошли заместитель Главы района по экономике - руководитель отдела экономики и управления муниципальным имуществом Евгений Серков, заместитель Главы района - руководитель отдела сельского хозяйства Михаил Ядрышников, главный специалист сектора экономического развития и муниципальных закупок Наталья Рассохина, Глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Грехов и председатель потребительского кооператива «Русь» Дмитрий Маклаков.

Есть новая торговая марка!

Право открытия торжества и приветствия участников было предоставлено председателю Курганской областной Думы Дмитрию Фролову. В своей речи он подчеркнул важность данного конкурса в рамках формирования инвестиционной привлекательности региона.

Перед началом просмотра презентаций, которые представили все муниципальные образования области, заместитель Губернатора – директор Департамента экономического развития Сергей Чебыкин презентовал бренд-бук Зауралья. Составляющие бренда области – геральдические элементы, тематические пиктограммы и орнаменты – окрашены в основные цвета: белый и зелёный. В них отражены основные сферы экономики Курганской области, такие как машиностроение, металлургия, пищевая промышленность, растениеводство и животноводство, медицина, санаторно-курортное лечение и другие. По задумке авторов бренд-бука, его элементы можно будет использовать на всей продукции, выпускаемой на территории региона, а также на сувенирах (блокнотах, канцелярских принадлежностях, футболках, посуде), специальных информационных стендах для предпринимателей и инвесторов, различных рекламно-информационных носителях. Всё это должно сделать Зауралье узнаваемым как внутри страны, так и в мире.

- Мы очень долго работали над инвестиционным брендом области. Было несколько вариантов. Мы проводили фокус-группы, опросы на территории России и за рубежом: в Новой Зеландии, Чехии, Китае. Мы живем на большой территории, и это ощущение общности, доброты, честности мы бы хотели передать всем жителям России, инвесторам, которые будут готовы открыть бизнес в Курганской области, - отметил Сергей Чебыкин.

Основное внимание было уделено презентациям муниципальных образований. По мнению директора Департамента экономического развития, все районы справились с поставленной задачей. Творческие коллективы в своих работах рассказали о готовых инвестиционных площадках, опыте реализации инвестиционных проектов в различных сферах экономики, о потенциале своих районов для развития промышленности, сельскохозяйственных производств, торговли и услуг. Презентации проводили главы районов, сотрудники отделов экономики и культурных учреждений, активисты молодёжных объединений, индивидуальные предприниматели.

Жители области также приняли активное участие в конкурсе. Все мультимедийные презентации собрали более 100 тысяч просмотров и более 84 тысяч голосов.

- У нас есть желание, чтобы каждое муниципальное образование области принимало участие в форумах, конференциях, выставках всероссийского масштаба. Это будет полезно для всех и для Зауралья в целом, - сказал Сергей Чебыкин.

В итоге, первое место жюри присудили хозяину мероприятия – городу Шадринску. Он же забрал приз зрительских симпатий. Второе и третье места в конкурсе заняли город Курган и Варгашинский район соответственно. В номинациях лучшими признаны Катайский район («Стратегия на успех»), Куртамышский район («Самая инновационная презентация»), Сафакулевский район («Оригинальность идеи»), Кетовский район («Лучшая площадка для ведения бизнеса»), Каргапольский район («Успешная муниципальная инициатива»). В качестве приза победители получили статуэтки и выделенное эфирное время на телеканалах и радиостанциях. Кроме того, в каждой номинации вручены Благодарственные письма.

Наталья КУН, специалист отдела по социальной политике Администрации Шатровского района.

Крестьянское хозяйство Александра Грехова (село Спицыно)

За последние пять-семь лет в хозяйстве полностью обновился машинотракторный парк, построено современное овощехранилище вместимостью на 14 тыс. тонн продукции. Внедряются сберегательные технологии. Приобретены техника для возделывания картофеля Grimme, тракторы John Deere, посевные комплексы, комбайны для уборки овощей и зерна. Общая сумма освоенных инвестиций составила около 500 млн. рублей. В обработке находится 4555 га пашни. Основная культура — пшеница. Также выращиваются овощи: картофель, томаты, капуста, кабачки, кукуруза на початок и другие.

Лесоперерабатывающее предприятие «Импульс» (село Барино)

За 25 лет своего существования преобразовалось в современное высокотехнологичное предприятие. Запущена линия по выпуску оцилиндрованного бревна, построены и введены в эксплуатацию немецкий лесопильный завод и завод по выпуску древесно-стружечной плиты. Производится широкий ассортимент пиломатериалов, более 30 наименований мебели. Продукция востребована в районе и области, отправляется на экспорт в соседние страны — Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Афганистан.

Предприятия «Металлист» и «Метиз-комплект» (село Шатрово)

Предприятия созданы на базе бывшей районной «Сельхозтехники». В работе сочетаются опыт предшествующих поколений и новые технологии. Цеха обработки металлов оснащены современными станками с числовым программным управлением и оборудованием. На обновление технического парка за последние пять лет затратили свыше 35 млн. рублей. В основном продукция поставляется для нефтяной и газовой промышленности, курганского завода «Корвет».

Источник: www.selnow45.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования