Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Разговор на серьёзную тему

09.12.2017, 8:04      Новости Шатрово

Продолжается учебный год. В расписании учеников 8 классов Шатровской средней школы ребята увидели необычный урок. В класс пришёл не педагог, а прокурор Шатровского района Александр Александрович Киселёв. Это уже не первая встреча представителя закона со школьниками.

Основная цель таких уроков – воспитать в детях уважение к закону, формировать правовую культуру, а также помочь им в профессиональном самоопределении.

На этот раз прокурор и школьники говорили о коррупции. Что обозначает этот термин? Чем опасна коррупция в государстве? Как страны мира ведут борьбу с ней? 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию ООН против коррупции (9 декабря 2003 года), а ратифицировала 8 марта 2006 года (N 40-ФЗ).

Александр Киселёв познакомил ребят с Конвенцией Организации Объединённых Наций против коррупции, рассказал о том, какие статьи Конституции Российской Федерации, Уголовного Кодекса РФ направлены на борьбу с этим явлением. Так, в нашем УК есть глава 30, которая позволяет работать почти по всем коррупционным составам: злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств, превышение должностных полномочий и так далее.

Коррупция является сложным социальным, политическим и экономическим явлением, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны. Она разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои.

Поэтому в начале декабря во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией.

Татьяна МАКЛАКОВА.

Источник: www.selnow45.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования