Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Усть-Терсюкцы берегут память

14.07.2017, 5:03      Новости Шатрово

8 июля бывшие жители деревни Усть-Терсюк открыли памятник землякам - участникам Великой Отечественной войны. Событие, надо сказать, значимое. Ведь не так часто в районе открываются памятники да ещё по такому значимому для нашего народа периоду – Отечественной войне. И слова из песни: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…», только подтверждают это. Именно героев-фронтовиков, как сложивших свои головы на полях сражений, так и вернувшихся израненными домой чтили усть-терсюкцы в этот день. Одновременно - это была и встреча земляков, которые не виделись, кто год, а кто и долгие годы.

Добраться до родного сердцу уголка было не так просто. Накануне прошли ливневые дожди, и в некоторых местах забуксовавшие машины приходилось сообща выталкивать из луж. К 11 часам все добрались до центра села. Открытие памятника объединило земляков независимо от места жительства, возраста, социального положения. Сюда же прибыла Глава Камышевского сельсовета Татьяна Секисова с большой агитбригадой самодеятельных артистов сельского ДК. Многие усть-терсюксы приехали с детьми, внуками. Эта встреча напоминала сцену из кинофильма «Аты-баты, шли солдаты». Дети и внуки из разных уголков страны приехали на открытие обелиска фронтовикам. В отличие от кино их отцы погибли не здесь. Но все они уходили на фронт именно отсюда. Вот по этой дороге с 1941 по 45 годы ушли на фронт 66 человек. Домой вернулись 40 ветеранов. А до сегодняшнего дня не дожил никто…

Свою признательность и благодарность героям-землякам бывшие жители д. Усть-Терсюк выразили в виде памятника погибшим на войне и вернувшимся с войны солдатам. О том, как это всё получилось, кто принимал участие в этом благородном и важном деле, рассказала одна из инициаторов возведения памятника Серафима Ивановна Бурундукова:

- Долгие годы, как все разъехались по разным сторонам, мы не держали связи с друг другом. Первый раз в 2005 году собрал земляков на встречу Александр Леонтьевич Благинин. Светлая ему память. Стало доброй традицией каждое лето на Петров день собираться здесь. В прошлом году зародилась идея поставить новый памятник, но разъехались и подзабыли. Наш земляк, писатель Сергей Благинин снова напомнил про памятник фронтовикам. Мы объявили акцию «Памятнику – быть!». За 3 месяца 26 земляков (от автора: символично, что 26 воинов из этой деревни погибло и такое же число людей пожертвовали деньги на памятник) собрали более 80 тыс. рублей. Особенно благодарим главного нашего спонсора Елену Чемакину, родственницу Клавдии Константиновны Сафоновой, отметившей в этом году 100 летний юбилей! Большое спасибо пенсионерам из Барино - Нине Марковой и другим, которые первыми начали сбор средств. Отдельная благодарность Галине Кочневой, Владимиру Благинину, Сергею Благинину (он из архивных документов составил список наших воинов). Низкий поклон нашим строителям – Владимиру и Екатерина Еланцевым, Геннадию и Парфёну Благининым, Александру Чернышёву, Владимиру Григорьеву. Здесь на голой поляне возродился памятник односельчанам фронтовикам, имена которых увековечены на мраморных плитах. У нас нет права забывать мужество и отвагу наших героев. Будущие поколения должны знать, какой ценой была достигнута Победа. Наша акция «Памятнику – быть!» - выполнена!

Заметим, что в списке вернувшихся живыми, есть и фамилия и дедушки Серафимы Ивановны - Ивана Ивановича Еланцева, воевавшего на III Украинском фронте. В боях за сёла Леово и Кугурлуй он уничтожил 17 фашистов, двоих взял в плен и подстрелил из ПТР две автомашины с боеприпасами. За этот подвиг он награждён орденом Красной Звезды.

Выступил перед земляками кавалер ордена Трудовой славы, поэт, житель р.п. Каргаполье Владимир Еланцев. К этому дню он написал стихотворение.

Стоят у памятника люди, А серый мрамор строг и тих. На нём фамилии ушедших – Людей любимых и родных. Они прошли все круги ада, Союз огромный защитили… Давно их дети поседели, Они остались молодыми. Им перед боем сны не снились, Кто будет жив, а кто – убит. Глаза, как искорки светились… С нами нет их – никто не забыт. Пусть небо мирное будет над нами, Соловьи всегда поют весной. Встречаться мы у памятника будем, С отгремевшей когда-то войной.

Небольшой экскурс в военную историю сделал Сергей Благинин , проживающий ныне в Липецке (он написал книгу «Картинки из детства», в которой рассказал о детстве людей своего поколения, о тех, кто жил в разное время в Усть-Терсюке). Оказывается среди фронтовиков была одна женщина — Валентина Алексеевна Лихачёва. Есть и участник парада на Красной площади в 1945 году — Александр Павлович Дернов...

И вот наступил торжественный момент. Право перерезать красную ленточку предоставили Главе Камышевского сельсовета Татьяне Секисовой и депутату районной Думы Геннадию Третьякову. А почётное право открыть памятник предоставили Владимиру Еланцеву и Геннадию Благинину. Светлую память всех погибших на войне и умерших от ран в мирное время ветеранов войны и тружеников тыла почтили минутой молчания. К подножию памятника возложили цветы, а в небо запустили белые шары…

В завершение митинга Татьяна Николаевна Секисова сказала: «Этот памятник - скорбь земляков по погибшим, вечная признательность солдатам, не вернувшимся с войны. От имени Администрации района и Камышевского сельсовета выражаю благодарность всем, кто принимал участие в этом нужном и важном деле. Спасибо Вам за ваши добрые сердца и память о своих предках.

После торжественной церемонии артисты Камышевского ДК устроили настоящий праздничный концерт с песнями, танцами, патриотическими стихами! Это был своеобразный подарок усть-терсюкцам за воплощение их акции «Памятнику - быть!», за достойный пример народной стройки всем землякам, где таких памятников ещё нет.

… Надо сказать, что среди бывших жителей деревни есть поэты и писатели, врачи и учителя, инженеры и агрономы. Немало замечательных людей взрастила д. Усть-Терсюк. Её дети живут в разных уголках нашей страны. Сегодня они делом доказали, что понимают значимость фронтовых и трудовых подвигов своих предков. Открытие памятных мраморных плит – лучшее тому подтверждение. Усть-терсюкцы уверены - приходящие к памятнику люди наверняка испытают гордость за их земляков, которые ценой своей жизни ковали Великую Победу.

Владимир ЧЕРНЫШ.

Фото Евгения БЕЛОКУРОВА.

Возвращаясь назад, мы проезжали д. Кокуй, где увидели обелиск павшим в годы войны солдатам в плачевном состоянии. Такие обелиски, установленные к 20-летию Победы в 1965 году, есть почти во всех отдалённых деревнях района. В настоящее время им необходимо обновление. Хотелось бы верить, что и в этих деревнях найдутся люди, бывшие жители, которые чтят память солдат-освободителей...

Источник: www.selnow45.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования