Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В легенды навеки уходят солдаты минувшей войны

10.12.2017, 2:05      Новости Шатрово

На памятнике увековечены имена 87 погибших и 44 человек, вернувшихся с войны. В списках фамилии не только жителей д. Кокуй, а всех, кто призывался на фронт из Кокуйского сельсовета - Кирпичики, Октябрьский

30 ноября нынешние и бывшие жители деревни Кокуй, гости открыли памятник землякам - участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла.

Не прошло и полгода, как вновь на территории Камышевской сельадминистрации произошло значимое, можно сказать, историческое событие. Здесь увековечили память односельчан - славных защитников Отечества в суровые военные годы 1941-1945 годов. Можно только восхищаться и одновременно брать пример с потомков фронтовиков этих малых деревень — Пушнякова, Усть-Терсюк, Кокуй. На сегодня это единственная территория в нашем районе, где по инициативе людей на «народные» пожертвования обновлены памятные места.

Сама погода благоволила к собравшимся в этот пасмурный день. Тихо, морозно и очень красиво вокруг. Все деревья, трава покрылись пушисто-серебристым инеем. Чуть поодаль матушка Исеть, сопротивляющаяся последним своим теплом морозам, пытающимся сковать её в «ледяные одежды»...

- Прошла война. Ушла за поворот. В чехлах стоят гвардейские знамёна. И жизнь, и время движется вперёд, лишь 27 осталось миллионов на поле брани. За нас легли за тем, чтоб никогда нам этой боли в жизни не изведать», - такими словами начался митинг, посвящённый открытию памятника воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, и ветеранам, вернувшимся с войны. О том, как это всё получилось, кто принимал участие в этом благородном и важном деле, подробно рассказала глава Камышевского сельсовета Татьяна Секисова.

Желание установить новый памятник было как у нынешних жителей деревни, так и у бывших односельчан, их родных. В социальной сети «Одноклассники» эта идея широко обсуждалась. Жительница Югорска Ольга Боталова (Еланцева) опубликовала в группе «Кокуй» обращение ко всем кокуйцам о сборе средств на памятник. Затем в районной газете последовало интервью с активной участницей этого проекта Ларисой Одинцовой, где она назвала реквизиты счёта Камышевского сельсовета для пожертвований на установку памятника. В проект даже стали вливаться благотворители, не связанные ни с д. Кокуй, ни даже с нашим районом. Деньги приходили с разных уголков страны: из Москвы, Тюмени, Югры, Липецка, Барино, Камышевки, Кокуя, Шатрово, Кургана, Спицыно, Яутлы... Особые слова благодарности воинам-пограничникам из Шатровской организации «Часовые границы» за оказанную спонсорскую помощь.

Тёплые слова признательности глава сельсовета сказала в адрес жителей д. Кокуй: Павлу Николаевичу, Владимиру Ильичу, Петру Феофановичу, Владимиру Александровичу, Геннадию Александровичу Третьяковым, Денису Олонцеву, Сергею Николаевичу Голых, Денису Викторовичу Улыбину - за работу по демонтажу памятника, отсыпке площадки щебнем (кстати, с фамилиями всех благотворителей можно ознакомиться на сайте районной газеты). Параллельно с этим Ольга Боталова с помощью ресурсов Интернет-сайтов составила списки погибших земляков и ветеранов войны. Этот беспокойный человек не давал покоя ни Администрации сельсовета, ни членам группы «Кокуй» в соцсетях, призывая всех участвовать в сборе средств. В результате участие в проекте приняли 42 человека, было собрано 118 тыс. рублей. Хотя сметная стоимость памятника и оградки вместе с установкой составляет 225 тыс. рублей. Татьяна Николаевна Секисова горячо поблагодарила всех, принявших участие в сборе средств на памятник. Отдельное спасибо директору ООО «Природный камень» за изготовление и установку памятника, а также за доверие в отношении расчётов. В то же время она напомнила, что сбор средств продолжается.

Слова признательности и благодарности, важности подобных народных проектов на митинге говорили председатель районного совета ветеранов А.П. Шеремета, руководитель общественной организации «Часовые границы» А.В. Коваленко, депутат районной Думы и бывший житель д. Кокуй Г.А. Третьяков, представитель военкомата В.В. Показаньев. От бывших жителей деревни выступила Галина Михайловна Госькова (Еланцева), которая из детской памяти воспроизвела фрагменты начала войны, проводов на фронт односельчан. Её отец, Михаил Иосифович Еланцев, пропал без вести. В семье осталось пятеро детей. Лишь через 70 лет она узнала о месте его гибели. В довоенном Кокуе было 92 дома (сейчас жилых 12), были школа и клуб, пожарная каланча и фермы. Кстати, за годы войны здесь не возникло ни одного пожара!

Право перерезать красную ленточку предоставили Галине Михайловне Госьковой вместе с Татьяной Николаевной Секисовой и Андреем Петровичем Шереметой. Светлую память всех погибших на войне и умерших от ран в мирное время ветеранов войны и тружеников тыла почтили минутой молчания под звуки метронома. К подножию памятника возложили живые цветы, венки, а в небо запустили разноцветные шары…

После торжественной церемонии артисты Камышевского ДК поделились своим вокальным творчеством. Это был своеобразный подарок всем, кто принял участие в увековечивании памяти землякам-кокуйцам. Заметим, что кокуйская земля взрастила немало замечательных людей. Её дети живут в разных уголках нашей страны. Сегодня они делом доказали, что понимают значимость фронтовых и трудовых подвигов своих предков. Установка памятника – лучшее тому подтверждение.

Владимир ЧЕРНЫШ.

СПИСОК ЛЮДЕЙ, ПРИНЯВШИХ УЧАСТИЕ В СБОРЕ ДЕНЕГ НА ПАМЯТНИК в д. Кокуй

Благинин С.В.; Третьяков Г.А.; Третьяков П.Н.; Осинский В.В.; Третьяков И.Д.; Одинцова Л. Л.; Боталова (Еланцева) О.Ю.; Чебыкина Л.В.; Соловьева И.К.; Шатова З.М.; Федорова Н.А.; Осипюк (Еланцева) Е.Ю.; Кошелева (Еланцева) Г.Ю.; Куделькин А.В.; Бедугнис А.Г.; Кощеев Н.; Бекреев Н.В.; Третьяков Г.Ф.; Госькова Г.М.; Тюнин Г.Я.; Одинцова Л.Л.(за Х-пожертвователя); Вологина М.П.; Вологина З.П.; Дюрягина Г.П.; Вологин А.Ф. ; Предеин В.В.; Вологина В.А.; Еланцева Г.Г.; Серков В.Ю.; Шатровская общественная организация "Часовые границы"; Игнатьева Л.Г.; Огнев Г.М, Огнев В.Г.; Грехов А.В.; Шевелева Н.Я.; Ватолина Н.Л.; Курмашева Т.Р.; Куделькин А.А.; Грязных Н.А.; Третьяков В.И.; Благинин В.И.; Третьяков А.Д.; Репин Л.Н.; Вологина В.Ф.; Третьяков А.П.

Источник: www.selnow45.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования